关于促进会
促进会成立简介
 
佛山市中小企业发展促进会,英文名称为:“FoshanAssociation for the Development Promotion of Small and Medium Enterprises”,缩写:“FSME”,是继广东省和深圳市之后,我省成立的第三个以促进中小企业发展为己任的、具有法人地位的非营利性社会组织。

一、       促进会的成立过程
(一)        成立的背景 近几年来,各级政府对中小企业的发展越来越重视,国家颁布了《中华人民共和国中小企业促进法》,广东省出了13项配套措施,同时成立了广东省中小企业发展促进会,国家也正在筹备中国中小企业协会。我市中小企业户数占全市企业总数的99%以上,其对GDP和就业的贡献都超过了60%。但是,与大型国有企业、外资企业所享受的各种优惠政策相比,中小企业却又是一个还没有被充分重视的群体。与此同时,大多数中小企业在管理水平上、人才资源、技术开发、市场拓展等经营运行机制方面,都存在不同程度的缺陷与不足。因此当前中小企业的现状是数量多、素质弱,贡献大、优惠少,被称为“弱势群体”。有鉴于此,成立佛山市中小企业发展促进会不仅是佛山广大中小企业的需要,也是贯彻落实各级政府对中小企业鼓励、支持和扶持政策的需要。
(二)        成立经过 2005年7月,为了加强佛山市的中小企业工作,佛山市人民政府批准成立佛山市中小企业局,加挂在市经贸局,由经贸局副局长徐平同志主管。旋即,市中小企业局就酝酿成立佛山市中小企业发展促进会。 在佛山市中小企业局的直接推动之下,2006年6月,10家发起人单位共同署名,向民政局申请筹备佛山市中小企业发展促进会。月底,佛山市民政局同意了佛山市中小企业发展促进会名称核准和筹备申请。 2006年8月7日,10家发起人单位代表在佛山宾馆轩辕房济济一堂,召开了第一次筹备会议,正式成立了佛山市中小企业发展促进会筹备组,并一致推举佛山科学技术学院副院长杨望成副教授作为筹备组组长。 经过紧张的筹备工作,9月15日,促进会成立大会在市经贸局会议室正式召开。会议通过了《佛山市中小企业发展促进会章程》,选举杨望成同志担任首任会长、佛山市联达纺织实业有限公司董事长陈元安先生、佛山市汇丰企业发展有限公司董事长邝达荣先生、佛山市国星光电科技有限公司董事长王垚浩先生、广东中盈盛达担保投资有限公司总经理吴列进先生、佛山传媒集团副总编辑兼珠江商报社总编辑陈真泉先生、顺德农村信用合作社联合社公用银行总经理马列光先生、广东蒙娜丽莎陶瓷有限公司董事长萧华先生、广东金盛卢氏集团有限公司董事长卢列先生、佛山市高明亿龙塑胶工业有限公司董事长先生等9位为副会长,佛山市汇丰企业发展有限公司经历周小茹女士为秘书长、佛山科学技术学院社科研究中心龙建刚教授、佛山传媒集团副总编辑珠江商报社采编副总监兼经济新闻中心主任马志良先生、顺德农村信用合作社联合社公共关系经理欧阳以标先生等3位同志为副秘书长。秘书处随即组建。 成立大会召开之后,秘书处迅速将成立登记注册申请材料准备好之后,提交给佛山市民政局。2006年国庆节前夕,9月29日,正当促进会会长杨望成、副会长邝达荣随佛山市经贸局领导考察韩国、日本中小企业发展情况之际,佛山市民政局正式批准佛山市中小企业发展促进会登记注册,获得法人资格,标志佛山市中小企业发展促进会获得了准生证。
(三)        发起人单位 发起人单位共10家,分别是:佛山市智朗管理咨询有限公司、佛山市联达纺织实业有限公司、佛山市汇丰企业发展有限公司、佛山市国星光电科技有限公司、广东中盈盛达担保投资有限公司、珠江商报社、顺德农村信用合作社联合社、广东蒙娜丽莎陶瓷有限公司、广东金盛卢氏集团有限公司、佛山市高明亿龙塑胶工业有限公司。 发起人单位发布在五个区,其中禅城区5家、南海1家、顺德2家、高明1家、三水1家;来自多个行业,其中制造业5家、贸易企业1家、金融企业2家、传媒业1家、咨询业1家。发起人单位在各自地区和行业中都具有很强的代表性既有工商企业。

  二、       促进会的战略定位
战略定位指的是要将促进会打造成为一个什么样的组织的描述,它是面向未来的,也是面向其它机构与组织的,可以说是促进会的建设目标。促进会的战略定位通过使命、地位和理念三个方面表达。
(一)        促进会的使命(Mission) 将促进会建设成为促进佛山市中小企业发展的最强综合性服务平台,全心全意为我市中小企业服务,促进我市中小企业健康成长和发展。
(二)        促进会的地位(Position) 定位决定地位。促进会定位取决于其在与政府、中小企业、市场环境和中小企业服务中介机构中的关系,这些关系图示如下。 根据促进会的性质和各界对它的期望,促进会的定位是要在广大中小企业有关人士脑海中将促进会构筑成为:
l      在广大中小企业有关人士脑海中将促进会构筑成为:
l      佛山市政府中小企业政策执行体系中的排头兵;
l      佛山市中小企业社会化服务体系中的领头羊;
l      中小企业成长的有力促进者;
l       广大中小企业服务中介的中介。
(三)         促进会的理念(Values)
促进会为广大中小企业服务,要以如下理念为准则:
l       公益。促进会是一个非营利社团,不准也不应以牟利为目的,而应以我市广大中小企业发展和满意为目的,建立使命感。
l       综合。促进会是我市中小企业服务需求的门户,汇聚所有的中小企的政府的、社会化的服务机构与团体,应为广大中小企业提供全方位、多层次服务;
l       权威。促进会是佛山市中小企业局直接领导的、以高素质专业机构和人士为服务主体的组织,应以诚信、专业的态度与方式提供服务,建立权威感;
l       高效。促进会是我市中小企业及其服务中介的中介,应以流畅、热情的服务为二者搭桥牵线,不能成为二者沟通的围墙或鸿沟;
l       合作。促进会是我市中小企业社会化服务体系的领头羊,应千方百计与各种专业化服务机构与人士合作为中小企业提供服务。凡是其它专业机构做得更好更有效的服务,促进会不仅不应该自营提供,而且应该积极将它们推介给广大中小企业。

三、       促进会的发展战略
促进会的发展战略主要考虑的是其业务如何发展。促进会的业务在本质上都是服务,服务是通过平台来呈递和提供的,而各种各样的服务往往通过一个一个的服务项目或者计划(service programme)来运作,所以促进会的业务体现为平台——项目——服务三个层次。 促进会是一个综合服务平台,作为发展战略要考虑的问题首先是促进会应该提供哪些业务,即建立什么样的业务组合?之后是建立哪些服务平台和服务项目?最好考虑这些业务、平台和项目如何发展?
(一)        中小企业的经营职能 中小企业的经营运作职能主要包括资金、人才、技术、采购、市场拓展、管理、产权、环境监测等八大方面。这八大职能构成中小企业机体的八大子系统,它们既相对独立,又相互联系,其中任何一个子系统的病变都会影响到其它子系统功能的正常发挥,进而决定着整个企业的健康成长与发展。这种结构及其相互关系如图2所示。 千千万万的中小企业在经营运作中所面临的问题基本上都体现在八大经营职能中,因此,中小企业的政府服务体系和社会化服务体系应该从这八个方面着手建立。
(二)        促进会的服务职能 促进会所提供的服务在本质上主要是知识,但是不同的服务所蕴含的知识含量不同。从这个角度看,促进会的服务职能,其知识含量从底到高可以分为五个层次:信息咨询、代理、能力培养、解决方案、政策研究。
l     信息咨询。这是促进会的基础性职能,它发挥的是促进会的桥梁作用。这些信息包括政府的相关政策动态、宏观经济运行走势、国际国内市场供求变化、各类中介服务机构及其活动等。
l     代理服务。这是促进会的关键性职能,它发挥的是促进会的半官方作用。促进会作为市政府中小企业局的辅助机构,协助中小企业局服务中小企业。通过政府授权,促进会可以代理中小企业申报政府或者其它机构的资助、奖励、称号等。也可以代理政府实施有关政策。还可以代理政府和企业发布有关信息。
l     能力提升。这是促进会的核心职能,它发挥的是促进会的人力资源作用。通过组织培训、策划论坛、组织考察交流、编辑内部刊物和报纸、开办网站等多种手段与方式,面向中小企业主及其管理人员、技术人员和操作人员传播知识、培养技能、提升能力。 l     信号发布。这是促进会的特色职能,它发挥的是促进会的信息建构作用。通过调研、监测和评价,促进会可以为企业提供调研报告、运行指数、排行榜等,向中小企业发布信号,引导中小企业调整运行方向和方法。
l     政策研究。这是促进会的拓展功能,它发挥的是促进会的制度建设作用。通过深入研究中小企业发展中所面临的共性难题,代表企业群体向政府提交支持其发展的政策建议。

    佛山市中小企业发展促进会 2012年11月27日